Падение кошек
Чудеса События Материалы Фото Контакты Ссылки Главная


Трагедия странствующего голубя

Странствующий голубь      Рассказы о странствующих голубях (Ecopises migraorius), обитавших в Северной Америке, читаются как фантастический роман. Чуть более ста лет назад этот голубь был самой многочисленной птицей США, если не всего мира. В отдельных колониях насчитывались миллиарды птиц. Едва ли какие-нибудь птицы собирались в столь чудовищные стаи. Они пролетали над землей такими густыми тучами, что буквально затмевали небо. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта, шум от их машущих крыльев напоминал свист штормового ветра.

     «Необыкновенная сила их крыльев – говорит про странствующих голубей Одюбон, - дает им возможность совершать удивительные перелеты. Случалось, что в окрестностях Нью-Йорка убивали голубей, зобы которых содержали рис, в то время как есть его они могли только в полях Каролины. Если мы примем во внимание, что пищеварение их совершается с такой быстротой, что проглоченные зерна в 12 часов совершенно перевариваются, то придем к заключению, что эти голуби пролетели за 6 часов 300-400 английских миль, т.е. по миле в минуту; при такой скорости передвижения они могли бы достичь Европы в 3 дня».

     Один из первых американских орнитологов Александр Уилсон видел в 1810 году стаю странствующих голубей, которая пролетала над ним четыре часа. Она растянулась на 380 км. Он приблизительно подсчитал, сколько в ней было птиц, и получил невероятную цифру – 1 115 135 000 голубей! Это значит, что в одной только стае голубей было больше, чем всех вообще пернатых в такой, например, стране, как Финляндия!

     Дальнейшие подсчеты дают еще более поразительные результаты. Допустим, что каждый голубь весил граммов триста, тогда получается, что вес всей стаи – около полмиллиона тонн! В день такая армия птиц съедала 617 кубометров всевозможного корма. «Это больше, - пишет британский натуралист Фрэнк Лейн, - суточного рациона солдат всех воющих стран к концу Второй мировой войны!»

     Странствующие голуби в основном питались желудями, каштанами, буковыми и другими орехами. Там, где эти птицы обычно кормились, но чаще на местах ночевок, их с нетерпением поджидали толпы «охотников», собравшихся со всей округи. Уничтожали голубей всеми возможными способами, которые для этого годились. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов. Даже пулемет впервые изобрели для войны с голубями. Так густы были стаи голубей и порой они летели так низко, что колонисты сбивали их жердями, а рыбаки – веслами.

     Трагедию странствующих голубей завершило проведение в глубь американского континента железных дорог и телеграфа. Теперь этих птиц можно было быстро доставлять на рынки сбыта. А телеграф ускорил оповещение упомянутых «добытчиков» о появлении тут и там достаточно больших для промысла стай голубей. И туда мчались заготовители.

     Между 1860 и 1870 годами были убиты миллионы странствующих голубей, но в последующее десятилетие – уже только сотни тысяч, и к 1890 году были уже уничтожены все крупные гнездовые колонии странствующих голубей. И хотя уже не было массовых охот, последнего странствующего голубя убили в 1899 году (по другим данным, на 7 лет позже). Живший в неволе (в зоопарке города Цинциннати) странствующий голубь по кличке «Марта» умер в сентябре 1914 года. Это был последний представитель еще недавно необыкновенно многочисленного вида.

     Истребление фантастически многочисленного вида было так внезапно, что американцы долго не могли прийти в себя от неожиданности случившегося. Было изобретено несколько «теорий» для объяснения ошеломляюще быстрого, «как взрыв динамита», исчезновения голубей (кстати, этот самый динамит тоже применяли при охоте на них!) Согласно одной «теории», все голуби якобы утонули в Атлантическом океане, когда «эмигрировали» в Южную Америку. Додумались даже до того, что странствующие голуби улетели будто бы на Северный полюс и там замерзли.

     В истреблении странствующих голубей повинны не Северный полюс и не Атлантический океан, а стихия более страшная, имя которой назовет американский ученый Роберт Мак-Кланг: «В штате Висконсин местное орнитологическое общество установило… мемориальную доску с надписью: «В память последнего висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабконе в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека»».

Источник: http://zooland.ru

Вы можете обсудить эту статью в форуме.



Rambler's Top100  
    Рейтинг Эзотерических ресурсов  
©2004, Волченков Максим