
Ангкор-Ват (с кхмерского — «город-храм») — гигантский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, в Камбодже. Является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Ангкор-Ват представляет собой выразительнейший пример архитектуры Кхмерской империи, первые храмы которой были возведены в VI веке. Этот гигантский храмовый комплекс был построен царем Сурьяварманом ІІ (годы правления 1113—1150).
Ангкор-Ват расположен в 5,5 км к северу от современного города Сиемреап, столицы одноимённой провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооружённого в районе древней столицы государства кхмеров, города Ангкора. Ангкор занимает площадь в 200 кв.км; недавние исследования свидетельствуют о том, что его площадь могла составлять около 3000 кв.км, а население достигало полумиллиона жителей, благодаря чему он был одним из самых крупных человеческих поселений доиндустриальной эпохи. Но в 1431 году Ангкор был захвачен и разрушен войсками соседнего Сиама. Жители покидали город целыми семьями, и постепенно Ангкор пришёл в упадок и опустел.
В состоянии запустения город простоял вплоть до середины XIX века. Время и джунгли хорошо поработали над внешним обликом Ангкора… Когда европейские исследователи определили положение древнего города и вошли в него, увиденное произвело на них сильное впечатление. Почти все городские строения заросли травой и кустарником, колонны были причудливо обвиты лианами, а внутри некоторых домов росли деревья.

Первоначально посвященный богу Вишну, с точки зрения архитектуры объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру — обиталище богов — и типологию галерей, свойственных архитектуре позднейших периодов. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м.
Комплекс был «открыт» для европейской цивилизации 22 января 1861 года французским путешественником Анри Муо, хотя известно, что и до него в этих местах были европейцы. Так, лет на пять ранее Ангкор посетил французский миссионер Шарль-Эмиль Буйево, описавший свои наблюдения в двух книгах. Более того, тремя столетиями раньше здесь побывали португальцы, также написавшие о своих путешествиях: негоциант Диогу ду Коуту, путевые заметки которого увидели свет в 1550 году, и монах Антониу да Магдалена (1586).

В 1970-е годы некоторые сооружения и скульптуры комплекса пострадали от актов вандализма со стороны солдат Пол Пота. В 1992 году вместе с прочими сооружениями города Ангкор был взят под эгиду ЮНЕСКО. Сегодня является одной из главных туристических достопримечательностей Камбоджи.
На территории города сохранилось в хорошем состоянии около ста храмов и дворцов. Почти все жилые дома были построены из дерева поэтому испытание временем и джунглями не прошли. Из храмов древнего города хочется выделить три – это Ангкор-Ват, Байон и Та Прохм.

Кхмерские храмы не были местом собрания верующих, а служили местом обитания богов, и доступ в их центральные строения был открыт исключительно представителям религиозной и политической элиты. Ангкор-Ват отличает то, что он предназначался также для захоронения царей.
Храм представляет собой прямоугольную конструкцию размером 1 500 х 1 300 м и занимает площадь 200 гектаров, включая расположенный по периметру ров 190 м шириной. Комплекс состоит из большого внешнего двора, огороженного стеной, и центральной платформы, на которой возведено сооружение из трех концентрических строений, — собственно храм.

Архитектура храма представляет собой сложную трёхуровневую конструкцию, которая изобилует большим количеством различных лестниц и переходов. Террасы храма разнятся по высоте. Благодаря этому достигается необычный эффект – по мере приближения храм словно увеличивается в размерах! Эффект просто потрясающий.
В чертах храмового комплекса преобладает геометрическая строгость и гармония композиции. Вершину храма венчают пять башен – четыре по краям и одна в центре. Центральная башня является самой высокой и возвышается над землёй на 65 метров, символизируя мифическую гору Меру, которая якобы является центром всего мира.

Стены храма покрыты замысловатыми узорами, в которых наиболее часто прослеживается фигура апсары – богини, небесной танцовщицы. Всего таких образов насчитывается более тысячи и среди них нет одинаковых. Сначала кажется, что все они зеркально похожи, но приглядевшись замечаешь разное выражение лица, постановку рук, разные головные уборы на головах.
Храмовый комплекс Ангкор-Ват сохранился гораздо лучше других строений древнего города. Стоит отметить, что в полном запустении строение не прибывало никогда. Даже когда сам город опустел, в строениях храма жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас.
Если надумали посетить Ангкор-Ват - воспользуйтесь услугой бронирования отелей поблизости. Это позволит выбрать оптимальный вариант по доступной цене.По материалам
http://wikipedia.org и
http://mandalay.ru