Согласитесь, мы – в массе своей – мало о таком задумываемся. А вот военные – те давно мечтают о суперсолдате типа «Терминатора» - сильном, неутомимом, хладнокровном. И военные уже не раз пробовали что-то такое придумать в своих секретных лабораториях. Но это – случай особый, а в основном все варианты усовершенствования человека выходят из стен медицинских и биологических научно-исследовательских институтов. И тут порой открываются потрясающие возможности, бывает, – что совершенно неожиданные.
Вот, допустим, т.н. «куриная слепота». Поиски её преодоления могут «нечаянно» или «попутно» дать нам потрясающую возможность – видеть в темноте. Эксперименты по лечению болезни Альцгеймера – это ключик к исключительной активизации памяти здорового человека. Проще говоря, очень часто мы начинаем исследования именно в поисках лечебных средств и методик, но ведь учёный может взглянуть на результаты и шире – как бы в перспективе. Вспомним ту же пластическую хирургию. Поначалу ею пользовались хирурги лишь в военных госпиталях. А уж потом появилась возможность делать более красивые носы, «ушивать» морщины или поднимать нависшие брови.
Трансплантология применяется сейчас для замены отказавшего органа, а вот немецкий профессор Гюнтер фон Хаген уже надумал создать таким образом сверхчеловека, «подсадив» ему дополнительные органы. Ему представляется супермен, у которого два сердца, четыре доп. ребра, а колени сгибаются в обе стороны. То же и с лазерной хирургией глаз. Может, пройдёт какое-нибудь десятилетие, и подобные операции будут делать не только ради избавления «четырёхглазых» от надоевших очков и линз, а и ради каких-то специфических профессиональных возможностей – для пилотов, например. Проще говоря, мы неуклонно идём к эпохе, которая позволить делать людей «на заказ».
Но вот вопрос: чего нам это будет стоить? Бионика, как известно, – дело дорогостоящее.
Американцы пробовали подсчитать, во что обошёлся бы «совершенный человек», сотворённый на основе бионики. И назвали ориентировочную сумму – 6 миллиардов долларов. Ничего себе!
Конечно, в этом вопросе есть не только финансовая, но и нравственная составляющая. Одни считают, что переделывать себя – неотъемлемое право человека и гражданина. Другие упорно стоят на том, что не пристало нам вмешиваться в «промысел Божий». Если судьба сотворила человека таким или этаким, то, может, в это заложен некий особый смысл. Не исключено, например, что уродец отбывает наказание за грехи в прошлой жизни или должен, забыв о любви и суете мирской, совершить гражданский подвиг во имя человечества. Может, таково его предназначение. А был бы красавцем, - пустился бы прожигать жизнь во все тяжкие.
То есть нужные технологии у нас уже есть или вот-вот будут, а вот готовность ими воспользоваться всякий раз даётся с трудом, в тяжких борениях.
Леон Касс, профессионал в области биотехнологий, сказал однажды, что усовершенствование организма означает «деформацию человеческой деятельности». Получается как бы «сплошная надуваловка», обман. Вместо того чтобы учиться выполнению неких задач и постепенно приучать себя к одолению тягот, человек разом обретает супервозможности.
И ещё вопросы. Коль это так дорого, то не усугубляем ли мы неравенство? Не слишком ли велика физиологическая и психологическая цена за усовершенствования?
Практика, однако, показывает, что рано или поздно мы ко всему привыкаем. Сегодня уже никого не возмущает и даже не интересует, был ли ребёнок зачат «стародедовским способом» в постели или же с помощью новомодных технологий в лаборатории – «in vitro». И, может, пройдёт лет 25, и мы так же, совершенно спокойно станем воспринимать человека с особыми, «рентгеновскими» глазами. Или «человека-паука». Или какого-нибудь «бэтмана» - крылатого человека. А кое-кто считает, что с появлением «суперменов» жизнь станет лишь интересней, разнообразней.
Но, может, мы уж слишком размечтались? Тут, понимаешь, с каким-то несчастным коронным вирусом медики никак не совладают, а мы – о сверхчеловеке! Реально ли это? А если да, то в каких пределах?
Проще всего, наверно, было бы нарастить мышечную массу. Но в этом, согласитесь, потребности наши не очень-то велики. В каждой стране есть, конечно, фанатики, которые днём и ночью качают гантели и толкают штангу. Культуризм как-то быстро вспыхнул и, в большинстве случаев, столь же быстро угас. К тому же многие «накачанные» вскоре убедились, что это дело небезопасное: едва прекращаешь тренировки, превращаешься в заплывшего жиром монстра. Да и сердце пошаливает.
Профессиональные атлеты, олимпийские чемпионы и т.п. – те да, пойдут на всё, лишь бы с головы не свалился лавровый венок. И не случайно, поэтому, мы то и дело слышим о стероидных гормонах, специфических пищевых добавках – о допинге. В спортивных школах об этих способах «обмануть природу» знают практически все. А вот о том, что инъекции стероидных гормонов могут спровоцировать рак или импотенцию, а также эмоциональную нестабильность, - об этом ведают лишь немногие. Препараты, стимулирующие выработку красных кровяных телец, нередко применяются гонщиками-велосипедистами или участниками кросса, но не все из них знают, что при этом возрастает опасность закупорки кровеносных сосудов, риск сердечных приступов и инсультов. А ведь каждому хочется быть крепче и быстрее соперника. Так неужели же никак нельзя этого добиться без риска?
Попробуем заглянуть в будущее.
В нашем быстро стареющем обществе мышечная слабость, дряблость становится пока ещё не очень-то признаваемым, но уже грозным врагом. Старея, человек теряет мышечную массу, чаще падает, ломает ноги-руки. Проще говоря, качество жизни неуклонно снижается. В конце концов, человека приходится буквально тащить под руки, чтобы доставить в поликлинику или больницу. Да, нынче у большинства нет нужды колоть дрова, раздувать утюг или таскать воду из колодца. А заставить старика делать физические упражнения – в большинстве случаев утопия. Но существует ли способ подстегнуть свои дряблые мышцы без тяжкой физической нагрузки?
Говорят, есть. На западе это называют IGF – инсулиноподобный усилитель мышечного роста. Ген IGF – штука многоцелевая. Он создаёт различные протеины – в зависимости от обстоятельств. Для бегуна на длинные дистанции – одни, это т.н. IGF-1, для акробата – другие, известные как MGF. А вот IGF, открытый в Лондоне профессором анатомии Джеффри Голдспинком, подстёгивает мышечный рост за счёт активизации так называемых «сателлитных клеток», заставляя их делиться и потом объединяться, давая начало новому мышечному узлу. Учёным уже удалось создать очень даже мощную мышь. Когда Голдспинк вводил ей в мышцы соответствующий ген, то буквально через две недели отмечал возрастание мышечной массы на 20%, а возрастание мышечной силы – на 25%. И это без всяких побочных эффектов. И, заметьте, мышь не бегала в спортзал и не обливалась потом на тренажёрах. И Голдспинк надеется, что всех слабых и хилых удастся теперь сделать крепкими и сильными.
Учёный, конечно, не сомневается, что разработанное им средство будет использовано и не по адресу – наверняка найдутся спортсмены, которые предпочтут «накачаться» с минимумом энергетических затрат. По крайней мере, Всемирный Олимпийский комитет уже попросил Голдспинка разработать специальный тест.
Но дело не только в спортсменах. Если будет доказано, что средство эффективно и безопасно для 65-летних, то многие начнут требовать соответствующих укольчиков уже лет с пятидесяти. А там, глядишь, и более молодые. Ну, кому же не захочется нарастить свою силу на четверть, не тратя время на спортзал?
Технология введения гена в мышцу не так уж сложна, но генная терапия никогда лёгкой не была. Хотя эксперименты, проводимые Голдспинком, произвели на свет мышь а-ля Шварценеггер, клинических испытаний на людях ещё не было. И побочные эффекты не проверяли. Голдспинк их не видел, но ведь отдалённые последствия тоже пока ещё не изучены. Учёный говорит, что разовая доза гена действует примерно год.
Как скоро может стать возможным практическое применение подобных препаратов?
Джеффри Голдспинк считает, что ген MGF будет применяться в терапевтических целях максимум через пять лет. По счастью, препарат ещё не нашёл путь на чёрный рынок, в отличие от IGF-1, которым широко торгуют в Интернете: этот уже активно применяется спортсменами, которые не боятся экспериментировать на самих себе.
Словом, уже сейчас запросто можно представить себе будущее без хилых дистрофиков и, с другой стороны, без заплывших жиром толстяков. Планету будут населять исключительно крепкие и выносливые люди, по виду вполне спортивные, стройные и подтянутые. Если кто и будет бегать в тренажёрный зал или бассейн, то разве что ради удовольствия.
Или, может, нам такое будущее и не к чему? Это же как-то неинтересно, ведь так? И, может, несправедливо – по отношению к истинным спортсменам.
Как вы считаете?
Источник:
http://anomalia.narod.ru, Светлана Анина