Как передает ИТАР-ТАСС, на выставке представлены черепа, обнаруженные исследователями на Сицилии, у которых всего одна - фронтальная - глазница. С первого взгляда она очень напоминает глаз во лбу. Ученые уверены, что найденные рядом с черепами кости действительно принадлежали большому млекопитающему, которое имело габариты, например, крупного медведя. Впрочем, эти останки принадлежали отнюдь не циклопу, а карликовому слону. "Глаз" во лбу - отверстие для дыхательных путей, то есть для хобота. Сами органы зрения находились по бокам головы. Весь череп при этом удивительно похож на известные изваяния циклопов - античных и эпохи Возрождения.
Аналогичные останки были обнаружены на многих островах в бассейне Средиземного моря: на Сардинии, Мальте, Крите, Родосе и Кипре. Скорее всего, карликовые слоники вымерли незадолго до знаменитого путешествия бесстрашного мореплавателя и появления "Одиссеи" Гомера. В древности тоже откапывали массивные черепа с одной фронтальной "глазницей".
2 тысячи лет назад таких находок наверняка было больше, чем в наши дни. Подобные материальные свидетельства только подкрепляли легенду о свирепых чудовищах. Но, как свидетельствуют научные выкладки на выставке в Модене, принадлежали они мирным пахидермам - толстокожим толстякам, которые были в несколько раз меньше тех слонов, что мы привыкли видеть в зоопарках.
Как "карлики" расселились по островам Средиземного моря, остается загадкой. Давным-давно эти клочки суши могли соединяться с африканским континентом. В конце концов, все слоны умеют плавать, и обладатели черепов циклопов могли добраться до Сицилии или Родоса по морю вплавь.
Источник:
http://greek.ruПод именем циклопов известны одноглазые великаны из греческой мифологии. Об их происхождении и значении их имени рассказывает Гесиод в поэме «Теогония»:
Также Киклопов с душою надменною Гея родила — Счетом троих, а по имени — Бронта, Стеропа и Арга. Молнию сделали Зевсу-Крониду и гром они дали. Были во всем остальном на богов они прочих похожи, Но лишь единственный глаз в середине лица находился: Вот потому-то они и звались «Круглоглазы», «Киклопы», Что на лице по единому круглому глазу имели. А для работы была у них сила, и мощь, и сноровка. (перевод В. Вересаева)
Действительно древнегреческое слово
Κύκλωπες (в единственном числе —
Κύκλωψ) происходит от слова
κύκλος ‘круг’. Более привычная нам форма с начальным ц- —
циклоп, возникла благодаря посредству латинского языка, в котором в определенный момент изменилось чтение буквы c. Точно также, как из
Κύκλωψ через латинское
Cyclops появилось русское слово
циклоп, из греческого
κύκλος через
cyclus пришло к нам слово
цикл. Имена циклопов означают:
Βρόντης ‘гром’,
Στερόπης ‘сверкающий’ или ‘молния’,
Ἄργης ‘сияющий’.

Троих циклопов-кузнецов, ковавших молнии Зевса, убил, как утверждали античные авторы, бог Аполлон, после того как молнией был убит его сын — врач Асклепий. Однако история циклопов в греческих мифах на этом не прервалась. В «Одиссее» Гомера словом Κύκλωπες называется племя великанов, в земли которых попадает Одиссей со воими товарищами. Они занимаются не кузнечным ремеслом, а скотоводством, но главный признак — круглый глаз во лбу — у них остался. Позднее античные комментаторы, пытаясь соотнести маршрут плавания Одиссея с реальной картой Средиземного моря, помещали страну циклопов на острове Сицилия. Поскольку на Сицилии расположен вулкан Этна, в их сочинениях циклопы снова становятся кузнецами — помощниками бога-кузнеца Гефеста (Вулкана), а сама Этна представляется как мастерская, где Вулкан с циклопами кует оружие для богов (Вергилий, Энеида VIII, 425; Овидий. Фасты IV, 288).
Объяснить, почему циклопы одноглазы, пытались многие. Британский писатель и исследователь греческой мифологии Роберт Грейвс считал циклопов сообществом кузнецов эпохи бронзы. «Вполне возможно, — писал он, — что на лбу у них была татуировка в виде концентрических окружностей в честь солнца-источника огня в их печах; фракийцы продолжали делать татуировки вплоть до классической эпохи. Концентрические окружности являются частью кузнечных таинств: чтобы выковать чашу, шлем или ритуальную маску, кузнецы размечали обрабатываемый ими плоский металлический диск, проводя расходящиеся от центра круги. Киклопы могли быть одноглазыми ещё и в том смысле, что кузнецы часто прикрывают чем-нибудь один глаз, чтобы уберечь его от летящих искр».
Есть версии, согласно которым, название Κύκλωπες не означало ‘круглоглазые’, и получило этот смысл лишь, когда его первоначально значение забылось. Предлагается, например, рассматривать первую часть слова как отражение индоевропейского корня *keu-k- ‘сверкать, гореть’. Тогда получится, что Κύκλωπες — это «имеющие сверкающие глаза». Предлагается даже, что изначально слово Κύκλωπες выглядело как Πκύκλωπες. При этом первая часть слова Πκύ— сопоставляется с индоевропейским корнем *pek’u- ‘скот’ (ср. латинское pecus ‘скот, домашние животные’), а вторая — с греческим глаголом κλέπτω ‘краду’. В этом случае Κύκλωπες — это «похитители скота». Такое название подходит грубым скотоводам из поэмы Гомера, но вряд ли годится для кузнецов из поэмы Гесиода.
Наконец, существуют гипотезы о происхождении циклопов, выдвинутые не филологами, а биологами. Одна из них — ботаническая. Есть ядовитое растение — чемерица белая (она же чемерица Лобеля, Veratrum lobelianum), известное ещё Гиппократу. Оно не только вызывает отравление, но и может действовать на ребенка во время беременности, вызывая появление уродств, часто — развитие одного глаза. Некоторые фармакологи предположили, что рождение таких детей в античную эпоху стало причиной легенды о циклопах.
Наряду с ботанической есть и зоологическая гипотеза. Её автор — австрийский палеонтолог Отенио Абель. Он в 1914 году предположил, что миф о циклопах возник благодаря карликовым слонам, обитавшим в Средиземноморье в эпоху плейстоцена.
Кости этих слонов палеонтологи довольно часто находят на Сицилии, Сардинии, Мальте, Кипре, Крите и островах Эгейского моря. На черепе этих слонов бросается в глаза одно большое отверстие (там, где был хобот), а вот две маленьких глазницы по бокам почти незаметны. Ученые считают, что древние греки, находя такие черепа, могли принимать их за черепа одноглазых существ, что и вызвало легенду о циклопах. Периодически, как правило после выставок в музеях, где черепа карликовых слонов сопоставляются с изображениями циклопов, сведения об этой гипотезе проникают в широкую печать. Недавно бойкие журналисты рассказали ней, используя весьма яркие выражения: «Вонзая заостренное бревно в единственный глаз свирепого циклопа Полифема, легендарный Одиссей истреблял уникальный вид карликовых слонов, обитавших на острове Сицилия».