Битва за Северный полюс
Форум Чудеса.com
Tanki Online - лучшая браузерная игра
Чудеса Новости Полезное Магазин Сообщения форума в формате RSS
Чудеса Новости Полезное Магазин Информер

28 Апрель 2017, 16:56:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
 
   Начало   Помощь Поиск Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Битва за Северный полюс  (Прочитано 6334 раз)
Volchenkov
Администратор
Постоялец
*****
Сообщений: 126



Просмотр профиля WWW
« : 29 Май 2009, 13:34:45 »

По мотивам своего вчерашнего краткого, но емкого поста на Dirty.ru, сумевшего стать золотым, публикую здесь развернутую версию. Напоминаю, тема - спор за первенство покорения Северного полюса. По мнению многих, "детектив XX века";.

Когда я учился в школе, ответом на вопрос "Кто первым покорил Северный полюс?" было Роберт Пири. Это даже не обсуждалось. Хотя уже тогда в узких кругах было известно, что Фредерик Кук побывал на северной "вершине" мира на год раньше - в 1908 году. Он дал такие точные описания полярных районов, географии и природных условий, которых ни у Пири, ни у кого-либо другого еще сорок лет не было и в помине.
Но Кук тогда не мог и предположить, чем это ему обернется...



Пири писал: "Я положил всю жизнь, чтобы совершить то, что казалось мне стоящим, ибо задача была ясной и многообещающей. И когда наконец я добился цели, какой-то поганый трусливый самозванец все испортил" (который, к слову, однажды спас Пири жизнь в одной из совместных экспедиций). Узнав о своем опоздании, известный арктический исследователь принял спорное, но верное для себя решение: очернить конкурента. Сделать того "лжецом века", чтобы никто не сомневался, что первопроходец - не Кук, а именно Пири.

И это у Пири великолепно получилось.

На обратном пути с полюса Пири узнал о походе Кука, опередившего его на год! Покидая Анноаток, Пири согласился взять туриста Уитни на борт своего судна лишь при условии, что тот оставит в Гренландии все материалы и инструменты Кука (тот оставил их у Уитни на хранение). Выбора у Уитни не оставалось: или согласиться на условия Пири, или зимовать еще раз, к чему он не был готов.
Все заявления Кука, как устные, так и в печатном виде, объявлялись фальсификацией и выдумкой. Оставалось только убедить в этом весь мир.


Маршуты Кука (сплошная линия) и Пири (пунктир)

Активная фаза Травли началась аккурат по возвращению Пири с полюса.
За спиной Пири стоял богатый и влиятельный Арктический клуб, который всячески поддерживал своего лидера. Кука стали топить всеми возможными способами.

Как часть обвинений появилось и утверждение о том, что Кук придумал свое восхождение на высочайшую гору Америки Мак-Кинли (в сентябре 1906 года, следующее успешное восхождение было осуществлено лишь в 1913 году).
Логика была железной: если показать, что Кук соврал тогда, то и про Полюс он тоже солгал.

Уже 6 сентября 1909 года, на следующий день после прихода судна Пири в канадский порт Индиан-Харбор, газета "Нью-Йорк сан" опубликовала высказывания Фреда Принса, погонщика лошадей в экспедициях Кука на Мак-Кинли. Он заявил: нога Кука не ступала на вершину Мак-Кинли. Показания, которые из далекого штата Монтана мгновенно попали в нью-йоркскую газету, удивительным образом совпали с прибытием Пири. Позже Принс написал Куку, что полностью его поддержит, если ему будет оплачена поездка в Нью-Йорк.

15 сентября, когда Кука чествовали как первого покорителя Северного полюса, в "Нью-Йорк Таймс" вышла статья, где его напарник заявил, что они не были на Мак-Кинли. Главой газеты был президент Арктического клуба Томас Хаббард. Сразу после публикации заявления Барилла газета "Нью-Йорк геральд", которая защищала Кука, направила своего репортера в Монтану, чтобы встретиться с Бариллом. Последний сообщил журналисту, что ему предложили 5 000 долларов за дискредитацию Кука. Впрочем, он добавил, что еще за пять тысяч согласен изменить показания. Впоследствии нашлись документы, подтверждавшие взятку.

Были еще два "свидетеля", Паркет и Браун, оба члена Арктического клуба. Только в 70-х годах двадцатого века появились разумные опровержения их теорий, и исследователь Ханс Ваале восстановил маршрут Кука на Мак-Кинли.

Ясно, что нападки из-за Мак-Кинли - это только часть обильного числа обвинений. Обвинили его и в нарушении авторских прав на книгу (где он был на обложке в соавторах!); появилось "свидетельство" Данкла и Луза, объявивших, что Кук нанял их за плату для подготовки фальсифицированных наблюдений при походе к полюсу.

Среди представителей науки сторонников Пири было немного (Стефанссон, Хоббс, Мак-Миллан), большая часть известных полярников держали сторону Кука (Свердрупа, Миккельсон, Грили, Фиал и многие другие, в том числе и Амундсен). Современные исследования подтвердили, что Кук намного опередил свое время, емко и точно описав природные системы полюса, никому доселе не известные.



Напротив, у ученых возникли сомнения, был ли на полюсе сам Пири. Учитывая его низкие штурманские способности и ошибочные выводы, не учитывавшие дрейф льдов, сейчас его покорение полюса выглядит маловероятным.


Сплошная линия - Пири , пунктир - Кук (судя по расстоянию, Пири мог на полюс и не попасть)

Тем не менее, агрессивные нападки на Фредерика Кука, несмотря на откровенную надуманность, сильно пошатнули его репутацию. Добило Кука обвинение в мошенничестве с земельными участками. Прокурор, друг семьи Пири, посадил Фредерика за то, что тот продал "некачественную" землю. Только в 1940 году, незадолго до смерти, Кук был полностью реабилитирован. А все проданные им участки оказались нефтеносными и принесли владельцам миллионы...

Очень полезные ссылки по теме (советую прочитать все):
http://www.nkj.ru/archive/articles/11028/mail/
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1251/
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2249.html
Записан
larisa_ivano
Новичок
*
Сообщений: 3


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 26 Март 2016, 11:53:13 »

Да, Американская подлость всегда превосходила все границы.
Записан

mirra
Новичок
*
Сообщений: 2


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 27 Февраль 2017, 07:32:06 »

http://biolika.ltd.ua/uvlazhnyayushchaya-pomada-zimnyaya-vishnya.html Плачущий
Записан

http://biolika.ltd.ua/
Телефон: +38(044) 405-15-64 Киев , +38(099) 201-43-01 , +38(096) 291-50-70 К.Стар , +38(063) 049-41-46 Лайф , +38(099) 382-25-52 МТС . Доставка по Киеву 30 грн. Доставка по Украине "НОВАЯ ПОЧТА" с предоплатой.
Alkor
Новичок
*
Сообщений: 5


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 14 Апрель 2017, 00:18:17 »

Я даже и не знал об этом...
Записан

Сервис сокращения ссылок - https://mill.ml
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.6 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

Rating SunHome.ru Zen.ru