Остров Барса Кельмес
Форум Чудеса.com
Tanki Online - лучшая браузерная игра
Чудеса Новости Полезное Магазин Сообщения форума в формате RSS
Чудеса Новости Полезное Магазин Информер

23 Март 2017, 17:24:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
 
   Начало   Помощь Поиск Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Остров Барса Кельмес  (Прочитано 9503 раз)
Хельга
Новичок
*
Сообщений: 18



Просмотр профиля Email
« : 22 Октябрь 2008, 16:23:16 »

http://www.ufo.obninsk.ru/barsa.htm
Записан
Volchenkov
Администратор
Постоялец
*****
Сообщений: 126



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 24 Ноябрь 2008, 17:01:01 »

Помнится, что браться Стругацкие сказали, что это они придумали байки о Барса Кельмесе.
Насколько это правда? И если да, то все ли придумано или странность этого острова все-таки реальная, а фантасты придали своими байками дополнительную атмосферу?
Записан
Хельга
Новичок
*
Сообщений: 18



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2008, 15:59:58 »

Я ввобще про Стругацких ничего не знаю. А про Барса Кельмес первый раз прочла по-моему на сайте "Космопоиска", а потом стало интересно и прошлась по разным ссылкам в Интеренете, но про то, что его придумали Стругацкие нигде не читала. Может, просто какие-то аналогии или знаменитые писатели слегка преувеличивают? Подмигивающий?
Записан
Дарья
Новичок
*
Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 16 Январь 2009, 22:16:56 »

Остров Барса Кельмес (на русском: пойдешь - не вернешься)- действительно окутан ареолом таинственности. Многие люди на нем буквально терялись во времени. Таким людям казалось, что прошло  всего 15 минут, но на самом деле связь с ними терялась более чем на сутки...
Записан
Volchenkov
Администратор
Постоялец
*****
Сообщений: 126



Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 19 Январь 2009, 11:08:41 »

Извиняюсь про Стругацких. Спутал их с Лукьяненко.

Цитировать
Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко: Я обманул всех уфологов России
Таинственный остров Барса-Кельмес, где «замедляется время», вошел во все справочники по уфологии. А это была мистификация...
Андрей ПАВЛОВ — 12.07.2002
Не так давно известный в кругах уфологов энтузиаст рассказал мне историю про остров в Аральском море, который называется Барса-Кельмес. В переводе с казахского это означает «пойдешь - не вернешься». «Люди там пропадают в тумане, - говорил он веско, - и странных животных видели не раз, и время меняет свой ход». Стыдно признаться, но я всерьез намылился туда - чем черт не шутит, надо бы проверить... Слава Богу, не успел. Потому что меня познакомили с человеком, который с десяток лет назад сам придумал все эти «чудеса».

Как все начиналось

Зовут его Сергей Лукьяненко, он писатель-фантаст. А 12 лет назад Сергей оканчивал Алма-Атинский мединститут по специальности «врач-психиатр» и был увлечен фантастической литературой.

- Я организовал в Алма-Ате клуб любителей фантастики. Однажды мне пришло письмо из Москвы, из клуба любителей фантастики МГУ. «Недалеко от вас, в Аральском море, есть остров Барса-Кельмес. Мы слышали, что на нем происходят какие-то странности».

Сергей знал историю названия острова: казахский род зазимовал однажды на нем, но зима случилась суровая, и все погибли.

- И вот мы с моим другом Гришей Савичем сели и задумались: что бы такое ответить наивным москвичам? И сочинили сказочку в духе народных сказаний про Кобланды-батыра - такой персонаж есть в казахском эпосе.

В сказке описывалось, как батыр блуждал на острове, а когда вернулся, то увидел, что прекрасная девушка, которую он оставил три дня назад, превратилась в седую старушку.

«Мы изготовили «кусок машины времени»

- Текст был абсолютно издевательский, - пожимает плечами Сергей. - Мы и датировали его первым апреля! Думали, сразу раскусят. Отослали сказочку москвичам, а они это приняли за чистую монету. Ребята из МГУ прислали письмо: «Ваша сказка в аллегорической форме подтвердила самые смелые ожидания!» Еще они написали, что там и динозавров видели, и люди пропадали на долгие годы в тумане... И мне стало интересно: до чего весь этот идиотизм можно довести?

Следующим пунктом жульничества было «письмо рыбака». Сергей сочинил его от имени некоего труженика весла и невода, который шел на баркасе мимо острова, да у него сломался мотор. В глубине острова в тумане он увидел сверкающие сооружения, мосты... Письмо перевели на казахский.

- Листок с каракулями для придания достоверности я трое суток носил в заднем кармане джинсов, - вспоминает писатель-фантаст. - Азия, лето, жара, - сам понимаешь... В заключение обернул им ставриду холодного копчения (чтобы письмо пахло «шаландами, полными кефали. - Прим. авт.).

Потом студент-медик запустил еще несколько слухов. Любители фантастики в Москве заинтересовались Барса-Кельмесом не на шутку. На остров собралась ехать большая экспедиция энтузиастов. Вдобавок в 1992 году история об острове была растиражирована на всю страну в журнале «Техника - молодежи».

- Жалко, что экспедиция не приехала, - посмеивается Сергей. - Мы уже приготовили «загадочные предметы», которые хотели подбросить на Барса-Кельмес. Один из них - «кусок машины времени» - до сих пор валяется у меня на балконе. Я на нем гвозди выправляю.

Наконец Лукьяненко решил «расколоться». Часть его друзей долго ржали. А другие... не поверили.

Эту песню не задушишь, не убьешь!

Вот и вся разгадка «тайны острова». Однако с тех пор она зажила собственной жизнью. За эти десять лет Сергей неоднократно встречал свою историю в журналах, посвященных НЛО и т. п. Естественно, без указания авторства.

Его особенно умилила одна фраза в повествовании о другом загадочном случае: «Вы, наверное, не поверите нам. Но ведь когда-то считались выдумкой доказанные в наши дни истории, например, загадка острова Барса-Кельмес!»

- После этого я загордился, - улыбается Сергей. - Представляете, я помог родиться большому мифу, «казахскому Бермудскому треугольнику»! И, что самое интересное, от него теперь не отделаться. Даже если я буду кричать, что наврал тогда, найдутся люди, которые скажут, что меня заставили так говорить спецслужбы или я нарочно всех отваживаю, чтобы стать единоличным «хозяином острова»!..


Как еще дурили любителей «непознанного»...

Лох-несское чудовище, пожалуй, самая знаменитая мистификация. Его фото (видна голова на длинной шее и часть туши) с середины 30-х годов ХХ века было главным аргументом в пользу существования монстра. Лишь в 1993 году эксперты доказали, что это подделка. На снимке запечатлен не реликтовый ихтиозавр, а сделанный из дерева и картона муляж длиной 45 и высотой 30... сантиметров. Людей, которые некогда изготовили лох-несского монстра - актера Мармадьюка Ветерелла и его двоих сыновей, - уже давно нет в живых.

В руки ученых попали трупы инопланетян... Известное происшествие в Розуэлле (США) в 1947 году, когда потерпела крушение «летающая тарелка» и тела инопланетных существ потрошили военные медики, тоже оказалось фальсификацией. Во-первых, пленка, на которую была снята операция, была произведена в 1960 годах. А «тарелка» оказалась аэростатом для наблюдения за ядерными испытаниями.

Маг и экстрасенс Ури Геллер гнул «силой взгляда» металлические предметы, ножи, ложки...

Секрет фокуса: в них были вставки из специального металла «с памятью», металл сгибался сам, приобретая первоначально приданную ему форму.

Экстрасенс Роза Кулешова угадывала цвет запечатанных в конверты листов, используя приемы уникального индийского иллюзиониста Соркара. Имея прекрасное обоняние, она на каждый свой палец наносила уловимый только ею запах бензина, духов и так далее. И помечала конверты, прикасаясь к их уголкам.
Светлана КУЗИНА.


http://www.kp.ru/daily/22588/18847/
Записан
krasava329
Новичок
*
Сообщений: 5



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 27 Апрель 2016, 13:46:09 »

И что же это?
Записан

nikolay23568
Новичок
*
Сообщений: 4


http://nikolay-shchukin.ru/


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 05 Февраль 2017, 05:53:35 »

круто Крутой
Записан

DamirIvanov
Новичок
*
Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 20 Март 2017, 13:01:07 »

Я всегда считал, что это название пишется слитно, как Барсакельме́с (каз. Барсакелмес)
Записан
DamirIvanov
Новичок
*
Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 20 Март 2017, 13:01:52 »

А вообще, для уточнения - Барсакельме́с (каз. Барсакелмес) — бывший остров в Аральском море, ныне урочище в Аральском районе Кызылординской области Казахстана. В переводе с тюркских языков название означает «пойдёт — не вернётся».
Записан
DamirIvanov
Новичок
*
Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 20 Март 2017, 13:02:54 »


Барсакельмес на карте Аральского моря 1853 года.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.6 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC

Rating SunHome.ru Zen.ru