Чудеса События Материалы Фото Контакты Ссылки Главная


На главную

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ "ВОЗДУШНЫХ ШАХТ" ПИРАМИДЫ ХЕОПСА

 

Вирджиния Тримбл

 

   Пирамида Хеопса в Гизе значительно выделяется среди прочих сооружений, возведенных в Египте. И не только тем, что она выше всех, наиболее добротно построена и является наиболее полно исследованной. В конструкции пирамиды есть некоторые особенности, которые встречаются только здесь и нигде больше. И, пожалуй, самым непонятным является наличие двух шахт, идущих от погребальной камеры царя к поверхности пирамиды. Хотя северная шахта поднимается вверх под углом примерно 31 градус, а южная — под углом 44,5 градуса, смещение камеры царя относительно центра пирамиды приводит к тому, что обе шахты выходят на поверхность на северной и южной гранях пирамиды примерно на одном и том же уровне'.

Предназначение этих шахт не определено до сих пор, но часто высказывалась мысль, что они использовались для вентиляции, отсюда и пошло их нынешнее название "воздушные шахты"-. Но, учитывая тот факт, что все пирамиды имели глубоко религиозное значение, стоит рассмотреть шахты подробнее, именно с этой стороны. В данной статье мы приведем некоторые свидетельства в пользу той точки зрения, что шахты служили путем, по которому душа усопшего царя могла подняться к приполярным звездам и к созвездию, которое в наши дни носит название Орион. Хотя такие шахты встречаются не во всех гробницах, довольно часто можно все же видеть отверстия и щели, предназначавшиеся для того, чтобы душа умершего беспрепятственно прошла через стены. Такие отверстия впервые появились в гробнице Джосера (Третья династия), а во времена Пятой династии они становятся неотъемлемой частью гробниц-мастаб3.

   Одной из характерных особенностей религии в Древнем Египте является "звездное предназначение" души; люди верили, что душа усопшего царя поднимается к приполярным звездам — "неразрушимым" или "не подверженным тлению", вечным небесным странникам. Считается, что лестницы древних гробниц-мастаб, уходящие вверх, предназначались для того, чтобы помочь душе взойти к этим звездам. Так что северная шахта вполне может выполнять ту же функцию, и подтвердить это предположение можно, изучив угол наклона шахты. Гизе находится примерно на 30 градусах северной широты, что почти равно углу наклона северной шахты над горизонтом — 31 градус.

   Это означает, что шахта довольно точно направлена на звезды, близкие к звездному северному полюсу. Интересно отметить, что во времена, когда были построены пирамиды, полюс отмечался звездой примерно такой же яркости, как нынешняя Полярная (Альфа Малой Медведицы).

   Хорошо известно, что наклон оси вращения Земли к плоскости вращения вокруг Солнца составляет угол примерно 23,5 градусов, что не может быть указано точно из-за несферичности формы Земли и гравитационного притяжения солнца, луны и планет, которые производят такой эффект, как прецессия небесного экватора. Если ось вращения относительно звезд выглядит довольно устойчивой, то планеты, как кажется с земли, меняют направление своего движения. Относительно планет такое изменение носит название планетарной прецессии. Луна и солнце также меняют свое положение в небе для наблюдателя с Земли. Все это необходимо учитывать при попытке воспроизвести картину неба такой, как она выглядела в древности.

   Согласно расчетам, на месте полюса в звездном небе звезда появляется крайне редко. После того, как через несколько тысячелетий Полярная звезда покинет эту точку, там появится только одна звезда — Альфа Дракона, которая займет это место примерно в 23000 году н.э.4 Из

расчетов также следует, что последний раз Альфа Дракона была в "зоне" полюса примерно между 3000 и 2500 годами до н.э.5 А это значит, что египтяне в эпоху пирамид рассматривали в качестве единственной фиксированной точки именно эту звезду.

   Но не только приполярные звезды играли для египтян важную роль. Они измеряли ночное время при помощи "деканов" — звезд или групп звезд, которые восходили или достигали максимального подъема над горизонтом в определенные часы. Многие из этих "деканов" стали частями изображений созвездий (их изображения отличались от наших, которые, как считается, восходят к вавилонским) и обозначали различных богов. Только немногие из этих звезд и созвездий мы сейчас можем идентифицировать с большой долей уверенности. Здесь, однако, можно привести четыре "декана" и пять их вариантов, которые изображали части созвездий. "Сах" — "бог, который пересекает небо" — "должен быть принят с наибольшей степенью точности" 6 за наше созвездие Ориона. Он изображается в виде человека, глядящего назад через плечо и держащего в одной руке скипетр, а в другой — знак  или "анх" (амулет, символизирующий вечную жизнь — прим.пер.). Один из пяти вариантов, по всей видимости, обозначает "пояс" Саха. Три "декана" представляли собой части этого созвездия7. Мы можем отметить, что на потолке гробницы Семнут, в одной из колонок текста, посвященного Саху, изображены три большие звезды, которые очень напоминают три звезды пояса Ориона (Бета, Эта и Дзета Ориона), и, вероятно, его и представляют*.

   Следующим вопросом, относящимся к этой теме, является определение звезд, на которые была направлена южная шахта в то время, когда ее проложили. Для этого расчета необходимо в первую очередь учесть прецессию. Исходя из того, что шахта направлена строго на юг, она должна была указывать на звезду только в момент ее кульминационного подъема, и расчет показывает, что для объекта, находящегося на 30 градусах северной широты с наклоном шахты 44,5 градуса, звезда должна была иметь склонение (дугу, выраженную в градусах, от небесного экватора) -15,5 градусов. Следующий вопрос заключается в том, находился ли пояс Ориона под таким углом, и если да, то в какое время.

   Можно доказать при помощи сферической тригонометрии, что для звезды, имеющей склонение 8 и прямое восхождение 9 (дуга, выраженная в градусах, от точки весеннего равноденствия до часового круга, проходящего через небесный объект), прецессия вызовет изменение в положении по следующей формуле:

 


   Должно быть учтено также влияние солнца, луны и планет, поскольку их скорости и положение в данное время известны. Такая таблица для периода времени от 4000 года до н.э. до 3000 года н.э. была составлена Паулем Нойгебауром9, который также рассчитал положение 310 ярчайших звезд, в период от 4000 года до н.э. до 1900 года н.э.10 Его таблица и произведенные недавно расчеты показывают, что одна из трех звезд пояса Ориона имела склонение -15,5 градусов (соответствующее 30 градусам наклона шахты), и это происходило примерно в период между 2840 и 2480 годами до н.э. Позиции звезд пояса Ориона следующие:

 

Дельта

Эпсилон

Дзета

Дата

Ориона,

Ориона,

Ориона,

склонение

склонение

склонение

3000 г. до н.э.

-16° 51'

2900

-16° 20'

-16° 47'

2800

-15° 49'

-16° 17'

-16° 33'

2700

-15° 17'

-15° 54'

-16° 05'

2600

-14° 45'

-15° 16'

-15° 33'

2500

-14° 17'

-14° 46'

-15° 04'

2400

-14° 16'

-14° 34'

2300

-14° 06'


   Из этой таблицы видно, что три звезды пояса Ориона, значение которых для древних египтян очевидно, достигали своей кульминационной точки именно в том месте, на которое указывала южная шахта Великой пирамиды в те времена, когда она возводилась".

   Таким образом, исходя из того, что нам известно о религии Древнего Египта, и на основании астрономических вычислений, становится очевидным, что шахты действительно играли роль путей, по которым усопший фараон должен был совершить свое восхождение к созвездию Сах.

Можно предположить, что шахта указывала и на другие звезды, которые проходили в то время. Однако видно, что ни одна звезда сравнимой звездной величины не появлялась тогда под углом -14 градусов 30 минут с отклонением в обе стороны от этого значения в 1 градус 30 минут.

Впервые опубликовано в "Mittcilungen des Institute fur Orientforschung der Deutschen Akademie der Wis-senschaften zu Berlin", band x. Heft 2/3, 1964



Rambler's Top100  
©2003, Волченков Максим